|
2006年 01月 12日
昨日は、パパのお休みでした。でも二人ともまだ風邪が完治していないので何処へ出かけるということもなく普通の日と一緒。。。で一昨日からおこしていたホシノさんの種を使ってパンを焼いてみました。こんなでいいのかな?とかなり不安になりながら・・・(笑)何とか焼けたので後でアップしますね。
11日は、鏡開きですね~♪なるべく季節の行事は、続けて行きたいな!と最近すごく思います。お正月のお節も、品数は作らないけど元旦の朝にみんなで少しのお節とお雑煮を食べてご挨拶をしたり、七草がゆを食べたり、昨日のようにお汁粉を食べたり。。。そんな小さなことを子供に伝えていくことも親としての義務かな!なんて・・・ でも、こんな偉そうな事を書いておきながら、七草がゆの時は、七草抜きの白粥だったの。(笑)(娘たちが白粥に梅干が良いって言ったし、私もその方が良くて・・・) 昨日は、お汁粉食べましたけど。。。(笑)2月に入ってすぐに節分の豆まきや3月にはお雛祭り、そう考えると行事って頻繁にあるね~♪ これは、パパの分のお汁粉なので大きなお餅が二つも入っています。この量食べたら、お腹いっぱい・・・ うちのお餅は、毎年暮れに(30日ごろ)パパのお友達のお家が本家でお餅つきをするのでそこでお正月用のお餅をつきます。なので・・・売っているお餅よりも(サ〇ウの切り餅など)濃厚でたぶん1個で市販のものの2個はあると思うの。だからすごいボリュームです。自分のお家のぶんのお餅は自分でつくのが決まりなので、前の日にもち米をといでお水につけておくのが私の役目。今年は2枚分なのでもち米6㎏とぎました。6k分って結構な量なので、冷たいお水が手に痛いほど・・・・でもね・・・お餅つきの後のつきたてのお餅がたまらなく美味しいので頑張ってとぎました。このつきたてのお餅っていったい何個たべたんだろう?って後で怖くなるほどすごい量食べてます!(笑)でもすご~く美味しい~♪ そのお餅つきで、今年パパは風邪をひいたんだけどね・・・(笑) たぶん・・・・お汁粉を食べたらお夕飯はあまり食べれないかな?と思い・・・・昨日作ったのが『おでん』!!!私の一番好きなのは、昆布と大根とはんぺんです。ってはんぺん入れる前に撮った写真なのではんぺんがないけど・・・ 結局、『おでん』を夜食べたのは、パパと私だけ・・・ごっそり残ってるから今日の娘達のお夕飯は『おでん』です。でも中途半端な残り方・・・・何か作らないと足りない。さあ~何作ろう?
by CANDYROCO
| 2006-01-12 14:36
| お家ごはん
|
ファン申請 |
||